上傳出現『無法建立目錄,伺服器是否允許寫入上層目錄?』的錯誤訊息

如果你的 blog 在移機之後要上傳圖片時,出現這個錯誤訊息『無法建立目錄,伺服器是否允許寫入上層目錄?』。
通常直覺就是去檢查該目錄的權限是否為755,但是經檢查結果應該也都是755無誤,然後我們又會改成777試試看,結果還是一樣顯示錯誤訊息,為什麼?其實錯誤並不是在這裡。

WordPress的設計有個目錄變數,可以用以下方式來修正:

先到管理後台的『設定→媒體』,查看是否有這兩個欄位可以做更改,『上傳的檔案將儲存於此目錄』和『完整的檔案網址』。

——————————————————————————————————————————————————————–

有顯示:
移機之後上傳會出錯,是這個地方路徑不正確造成的,如果你的『上傳的檔案將儲存於此目錄』顯示 「/home/xxxxx/public_html/wp-content/uploads」,表示原本填寫的是「實際路徑」,但是因為移機關係,「實際路徑」更改了,你可以將正確的實際路徑填進去。

如果你不知道怎麼找出實際路徑,可以填寫絕對路徑,例如我的圖片放在網站 wp-content 下的資料夾 images 內,請填寫「wp-content/images」。

如果你的路徑是系統預設的 「wp-content/uploads」,你也可以將這個欄位留白不要填寫也可以。

無顯示:
若是沒有顯示這兩個項目可編輯的話,你必須進入資料庫直接修改。先到資料表 wp_options 內,搜尋欄位名稱 option_name ,內容是 upload_path 的一筆紀錄。這個就是用來儲存『上傳的檔案將儲存於此目錄』這個欄位,我們可以直接編輯 option_value 將路徑寫進去就可以了。

補充:
另一個項目『完整的檔案網址』,如果你有填寫的話,將會優先取代『上傳的檔案將儲存於此目錄』的值,他也在資料庫 wp_options 裡面,名稱是 upload_url_path。

發表迴響